P!ELmedia

Gesellen- oder Abschlussprüfung

Vor der Teilnahme an der Gesellen- oder Abschlussprüfung steht die Anmeldung. Mit dem nebenstehenden Anmeldformular kann eine Anmeldung zu Prüfungen der Handwerkskammer Koblenz erfolgen.

Bitte beachten Sie, dass die Gesellenprüfungen in den meisten Fällen von den Innungen abgenommen werden. Bitte richten Sie in diesem Fall die Anmeldung an die in der Regel zuständige Innungsgeschäftsstelle.

Auszubildende sein Berichtsheft ordnungsgemäß geführt hat.

Externe Prüfung

Sie haben mehrjährige Berufserfahrung, aber keine Ausbildung absolviert?

Melden Sie sich eigenverantwortlich zur Gesellen- oder Abschlussprüfung an. Als externer Prüfling tragen Sie ihre Prüfungskosten selbst.

Gesellenvorbereitungskurse

Der Prüfungstermin rückt näher und die Aufregung steigt?

In unseren Kursen bereiten wir die Auszubildenden berufsspezifisch auf ihre Zwischen- bzw. Abschlussprüfung sowie auf die Gesellenprüfung Teil I und Teil II vor.

Alle angebotenen Vorbereitungskurse wie Fachpraxis, -theorie, -rechnen sowie Wirtschafts- und Sozialkunde finden Sie unterfolgendem Link:

Zu den aktuellen Vorbereitungskursen zur Gesellenprüfung

Heidrun Milles
Fotostudio Reuther

Leistungswettbewerb des deutschen Handwerks

PLW - Profis leisten was

Beim Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks messen sich die besten Junghandwerker, deren Gesellen- / Abschlussprüfung mit besonders guten Ergebnissen bewertet wurden und zum Zeitpunkt der Prüfung das 27. Lebensjahr noch nicht überschritten haben.

PLW
HwK Koblenz

Die Wettbewerbe finden auf Kammerebene (der jeweiligen Handwerkskammer), auf Landesebene (Rheinland-Pfalz weit) und auf Bundesebene (deutschlandweit) statt.

Welche Fördermöglichkeiten gibt es?

Ihre berufliche Bildung kann durch die Begabtenförderung, einen Bildungsgutschein oder durch das sogenannte Meister-BAföG (AFBG) unterstützt werden. Wir beraten Sie gerne, welche Förderung für Sie in Frage kommt.

Marie-Luise Pernutz
St. Elisabeth-Straße 2