Unternehmenswert
M. Gapfel / Pixelio.de

Unternehmenswert

Wieviel ist mein Betrieb eigentlich wert?

Diese Frage stellt sich vielen Unternehmern spätestens bei den ersten Überlegungen zur Übergabe ihres Betriebes. Der Wert eines Unternehmens spielt für den Verkauf, bei Aufnahme neuer Gesellschafter oder Ausscheiden von Gesellschaftern, bei Erbschaftsfällen, Schenkungen oder Scheidungen eine wichtige Rolle.

Nicht nur die wirtschaftlichen Zahlen sollten bei der Bewertung eines Unternehmens im Vordergrund stehen. Eine chancen- und risikogerechte Beurteilung benötigt im gleichen Maße eine umfassende Analyse der Unternehmensumwelt.

Die Abhängigkeit von der Unternehmenspersönlichkeit, die Mitarbeiterstruktur, die Branchenentwicklung und der Wettbewerb, um nur einige Faktoren zu nennen, haben für die zukünftige Ertragsaussicht des Unternehmens, insbesondere für kleine- und mittelgroße Handwerksunternehmen, einen nicht unerheblichen Effekt.

Fotostudio Reuther

Sekretariat Beratung und Wirtschaftsförderung

beratung--at--hwk-koblenz.de

Das AWH-Verfahren

Dreh- und Angelpunkt sind die künftig erzielbaren Erträge

Der Unternehmenswert wird heute fast ausschließlich durch den Ertragswert ermittelt. D.h. die Bewertung beruht auf den zu erwartenden Betriebsergebnissen. Da für die im Handwerk typischen Klein- und Mittelbetriebe einige Besonderheiten gelten wurde ein eigenes Verfahren durch die Arbeitsgemeinschaft der Wert ermittelnden Betriebsberater im Handwerk (AWH) entwickelt.

Die HwK-Berater ermitteln den Unternehmenswert nach dem bundesweit standardisierten Bewertungsverfahren, dem sogenannten AWH-Verfahren. Auf Basis des Ertragswertverfahrens errechnen wir einen realistischen Wert für Ihr Unternehmen als geeignete Basis beispielsweise für Verkaufsverhandlungen bei der Betriebsübergabe.

Bundesministerium für Wirtschaft
BMWI

Dieses Projekt wird gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Fotostudio Reuther

Master of Science

beratung--at--hwk-koblenz.de

Sekretariat Beratung und Wirtschaftsförderung

Rizzastraße 24-26
56068 Koblenz

Master of Science

Rizzastraße 24-26
56068 Koblenz

Beachten Sie auch unseren monatlichen Sprechtag in der: Westerwald-Akademie in Wissen, Termine unter Telefon 02742 911157; Mosel-Akademie in Cochem, Termine unter Telefon 02671 91694-180; Berufsbildungszentrum in Rheinbrohl, Termine unter Telefon 02635 9546-0.