Digitalisierungsberatung
LIGHTFIELD STUDIOS - stock.adobe.com

Digitalisierungsberatung

Strategischer / ganzheitlicher Beratungsansatz

Die Digitalisierung ist in den letzten Jahren rasant vorangeschritten und hat auch das Handwerk radikal verändert. Möglichkeiten und Chancen zur Optimierung von Produkten und Prozessen werden aber nicht überall erkannt und genutzt. Ein Umdenken ist erforderlich! An der Digitalisierung in der Wirtschaft, im Handwerk, führt kein Weg vorbei, denn sie ist ein Umsatztreiber. Es besteht ein starker Zusammenhang zwischen dem digitalen Reifegrad eines Unternehmens und der Umsatzentwicklung. Ebenso ergab der Digitalisierungsindex, eine Branchenstudie zum digitalen Status quo im Handwerk, dass Handwerksbetriebe mit hohem Digitalisierungsgrad zufriedener mit ihren Unternehmenskennzahlen sind.

Hilfestellung und persönliche Beratung zu allen Themen rund um das Thema Digitalisierung erhalten Mitgliedsbetriebe direkt bei der Handwerkskammer Koblenz. Unsere beiden Digitalisierungsberater beraten Betriebe kostenfrei vor Ort zu allen Bereichen der digitalen Technologien. Die Digitalisierung muss ganzheitlich betrachtet werden. Von der Bestandsaufnahme bis hin zur Umsetzung begleitet die Handwerkskammer die Betriebe zu allen Fragen um den digitalen Wandel. In Zusammenarbeit mit den betriebswirtschaftlichen Beratern und dem Kompetenzzentrum Digitales Handwerk werden die Kompetenzen ideal gebündelt und stellen den Handwerksbetrieben das bestmögliche Beratungsangebot zur Verfügung.

HWK Website Digitalisierung Grafik
HwK Koblenz

Wir entwickeln mit den Handwerksunternehmen eine individuelle Digitalisierungsstrategie und unterstützen sie bei der Einführung und Optimierung digitaler Prozesse. Auch die Produktionsabläufe im Unternehmen werden unter die Lupe genommen. Infolgedessen wird geprüft, welche ineffizienten Prozesse mithilfe der Digitalisierung verbessert werden können. Bei der Entwicklung digitaler Geschäftsmodelle und der Unterstützung der Kommunikation über die digitalen Kanäle stehen wir den Handwerksunternehmen zur Seite. Zudem unterstützen wir die Betriebe bei der Sensibilisierung ihrer Mitarbeiter. Denn trotz aller technischer Aspekte ist der Mensch der entscheidende Erfolgsfaktor in der digitalen Transformation.

Termine der Digitalisierungssprechstunde
Rizzastraße 24-26, 56068 Koblenz (jeweils dienstags von 10 bis 16.30 Uhr)

• 14. Januar 2020

August-Horch-Straße 6-8

gusein.guseinov@hwk-koblenz.de

bmwi_bundestag

Dieses Projekt wird gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie www.bmwi.de aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

TTN Logo

Das Heinz-Piest-Institut (HPI) ist Leitstelle für die Koordinierung der Technologietransfer-Berater sowie der Beauftragten für Innovation und Technologie. www.hpi-hannover.de

Informationen zu den BIT finden Sie unter: www.bistech.de

Diplom-Ingenieur (FH)

August-Hoch-Straße 6-8

juergen.klein@hwk-koblenz.de

Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz,Logo

Der Digitalisierungsberater im rheinland-pfälzischen Handwerk" wird gefördert durch das Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.