Finanzielle Förderung
Peter Kirchhoff / pixelio.de

Aufstiegs-BAföG (Meister-BAföG)

Finanzielle Hilfen nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz.

"Aufstiegs-BAföG" ist eine finanzielle Unterstützung für Handwerkerinnen und Handwerker während ihrer beruflichen Fortbildung. Entsprechend dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) haben interessierte Nachwuchskräfte, wenn sie zum Beispiel an Meistervorbereitungslehrgängen teilnehmen, einen Anspruch auf Fördermittel in Form von staatlichen Zuschüssen und zinsgünstigen Darlehen.

Leistungen nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG)

• Übernahme von Lehrgangs- und Prüfungsgebühren bis zu einer maximalen Höhe von 15.000 Euro.
 Von diesem Betrag werden 40 % als Zuschuss gewährt, der nicht zurückgezahlt werden muss. Die restlichen 60 % werden als zinsgünstiges Darlehen von der KfW-Bank zur Verfügung gestellt.
  • Zusätzlich können die Kosten für die Anfertigung eines Meister- oder Prüfungsstückes bis zur Hälfte - höchstens jedoch in Höhe von 2.000 Euro - in Form eines Darlehens beantragt werden.
  • Alleinerziehende können einen Zuschuss für die Kosten zur Kinderbetreuung beantragen.

Diese finanziellen Hilfen werden unabhängig von der Höhe des Einkommens und des Vermögens der Antragsteller gewährt. Unerheblich ist auch, ob der Antragsteller an einem Voll- oder Teilzeitlehrgang teilnimmt.

• Teilnehmer an Vollzeitlehrgängen können darüber hinaus einen Antrag auf einen Beitrag zum Lebensunterhalt stellen. Dieser ist einkommens- und vermögensabhängig und wird individuell berechnet.

Voraussetzung für die Beantragung der genannten Leistungen sind die Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) festgeschriebenen Voraussetzungen.

Beantragung / Antragstellung

Die Anträge auf Aufstiegs-BAföG werden bei den BaföG-Stellen der kreisfreien Städte und der Kreisverwaltungen gestellt, entsprechende Antragsformulare sind dort erhältlich. Insbesondere Anträge auf Leistungen zum Unterhalt sollten möglichst vor Beginn der Fortbildung gestellt werden, da ansonsten eventuelle Ansprüche verloren gehen.

Rückzahlungsmodalitäten
Das Darlehen ist bis zwei Jahre nach Maßnahmeende (maximal 6 Jahre ab Maßnahmebeginn) zins- und tilgungsfrei. Danach muss es in der Regel innerhalb von zehn Jahren mit einer monatlichen Mindestrate in Höhe von 128 Euro zurückgezahlt werden.

Teilerlass
Bei bestandener Abschlussprüfung der Aufstiegsfortbildungsmaßnahme werden dem Geförderten auf Antrag 40 Prozent des Maßnahmedarlehens erlassen. Bei einer Existenzgründung innerhalb von 3 Jahren nach Maßnahmeende gibt es weitere Möglichkeiten des Teilerlasses.

Ausführliche Informationen zum Aufstiegs-BAföG

www.aufstiegs-bafoeg.info

Bildungsfreistellungsgesetz (BFG) Rheinland-Pfalz

Seit dem 1. April 1993 wird die Weiterbildung in Rheinland-Pfalz unter anderem durch das Landesgesetz über die Freistellung von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern für Zwecke der Weiterbildung (Bildungsfreistellungsgesetz) gefördert. Hiernach haben Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer die grundsätzliche Möglichkeit, für bestimmte Angebote der berufsorientierten Weiterbildung bis zu zehn Tagen innerhalb von zwei Jahren freigestellt zu werden. Gleichzeitig erhalten Arbeitgeber mit weniger als 50 Beschäftigten vom Land auf Antrag eine teilweise und pauschalierte Erstattung des bei Bildungsfreistellung gezahlten Arbeitsentgelts. Der Erstattungsantrag ist vom Arbeitgeber beim Ministerium für Wissenschaft und Weiterbildung mindestens vier Wochen vor Beginn der Weiterbildungsveranstaltung auf einem besonderen Vordruck des Ministeriums zu stellen. Die Handwerkskammer Koblenz ist eine nach dem Bildungsfreistellungsgesetz Rheinland-Pfalz anerkannte Einrichtung der Weiterbildung. Die Bildungsfreistellung ist mindestens sechs Wochen vor Beginn der Veranstaltung schriftlich gegenüber dem Arbeitgeber geltend zu machen. Der Freistellungsanspruch kann unter anderem aus zwingenden betrieblichen Gründen und in Unternehmen mit bis zu fünf Beschäftigten eingeschränkt oder zurückgestellt werden.

Fotostudio Reuther

Leitung Weiterbildung und Seminarwesen