Mobilitätsberatung
Rainer Sturm / Pixelio.de

Mobilitätsberatung

Junghandwerker werden mobil - Auslandsaufenthalt für Auszubildende und Gesellen

Fernweh muss nicht wehtun. Wer seine Ausbildung zeitweise im Ausland fortsetzen möchte, kann sich an die Mobilitätsberater wenden. Innerhalb der ersten 12 Monate nach der Abschlußprüfung erhalten auch Gesellen finanzielle Fördermittel aus dem Programm Erasmus+ - die individuelle Reise-Checkliste wird gemeinsam Punkt für Punkt erarbeitet. Gut gerüstet tauchen im Ausland keine bösen Überraschungen mehr auf.

Auslandsaufenthalte können individuell oder in der Gruppe durchgeführt werden - zum Teil auch mit Austausch-Charakter. Ob einige Wochen oder ein ganzes Jahr, es gibt für jedes Handwerk zahlreiche Möglichkeiten, interkulturelle Erfahrungen zu sammeln.

Petra Laudemann
Fotostudio Reuther

Petra Laudemann
Tischlerin
Diplom-Betriebswirtin (BA)

petra.laudemann--at--hwk-koblenz.de

Johanna Schnetker (Orgelbauerin) berichtet über ihre Zeit in Rumänien

Michelle Kochhann (Kauffrau für Büromanagement) berichtet über ihre Zeit in Wien/Österreich

Sophia Helmrath (Augenoptikerin), Fabian Gies (Zimmerer) und Fabian Menges (Kraftfahrzeugmechatroniker) berichten über ihre Zeit in Mallow/Irland

Franka Rössel (Konditorin) berichtet über ihre Zeit in Brüssel/Belgien

Hannah Steffens (Konditorin) berichtet über ihre Zeit in London/England

Max Hofmann (Kraftfahrzeugmechatroniker) berichtet über seine Zeit in Carqueiranne/Frankreich

Michelle Unger (Kauffrau für Büromanagement) berichtet über ihre Zeit in Helsinki/Finnland

Giulia Kessler (Augenoptikerin) berichtet über ihre Zeit in Wien/Österreich

Michelle Löhr (Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk – Bäckerei) berichtet über ihre Zeit in Valencia/Spanien

Aileen Roos (Reitsportsattlerin) berichtet über ihre Zeit in Selfoss/Island

Carolin Schmidt (Tischlerin) berichtet über ihre Zeit in Château-Chinon/Frankreich

Rowena Redwanz (Konditorin) berichtet über ihre Zeit in Tours/Frankreich

Linda Reimann (Kauffrau für Büromanagement) berichtet über ihre Zeit in Birmingham/England

Christian Eulgem (Informationselektroniker – FR: Bürosystemtechnik) berichtet über seine Zeit in Valencia/Spanien

Phil Christ (Tischler) berichtet über seine Zeit in Mallow/Irland

Gefördert als Projekt "Junghandwerker werden mobil" (Betriebliche Beratung zur Erhöhung der grenzüberschreitenden Mobilität von Auszubildenden und jungen Beschäftigten) aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie.