
Zu den Laudatoren und Gratulanten der HwK Koblenz bei der Feierstunde für Siegerin Rowena Redwanz (Mitte) gehörten (von links) Präsident Kurt Krautscheid, Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich, Vizepräsident Joachim Noll und Geschäftsführer Bernd Hammes.
07.08.2025Sie kriegt alles gebacken: Rowena Redwanz holt sich den „Goldenen Cupcake“
Sie hat es geschafft! Nach mehrwöchigen Dreharbeiten, Monaten voller eiserner Verschwiegenheit und spannender Ausstrahlungsabende stand am Mittwochabend endlich fest: Rowena Redwanz hat die Sat1-Show „Das große Backen – Die Profis“ gewonnen! Mit ihr fieberten während der zurückliegenden Folgen nicht nur unzählige Freunde, Familienmitglieder und Follower auf Instagram, sondern auch ihre Kollegen der Handwerkskammer (HwK) Koblenz. Sie alle drückten der sympathischen, zurückhaltenden Handwerksmeisterin die Daumen und ließen sie am Tag nach dem Finale hochleben. In Rowenas zweitem „Wohnzimmer“, der Konditorei im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der HwK Koblenz, wurde die Siegerin vom HwK-Präsidenten Kurt Krautscheid, HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich, Geschäftsführer Bernd Hammes, Mitgliedern der Vollversammlung, Geschäftsführung und vielen Kollegen mit einer Feierstunde und gemeinsamem Brunch geehrt.
Rowena Redwanz strahlte beim Betreten der Backstube mit dem „Goldenen Cupcake“ als Pokal der Fernsehsendung um die Wette und freute sich über das Glückwunschbanner, auf dem zu lesen war: „Du bekommst alles gebacken, Rowena! Wir sind stolz auf Dich!“ HwK-Präsident Kurt Krautscheid hob in seiner Laudatio hervor: „Sie haben sich mit handwerklicher Präzision, künstlerischem Feingefühl einem tiefen Verständnis für Ihr Fach durchgesetzt. Ihr Sieg macht deutlich, dass handwerkliche Exzellenz und Leidenschaft nicht nur zu persönlichen Erfolgen führen, sondern auch eine ganze Branche gekonnt ins richtige Licht rücken können!“ Auch HwK- Hauptgeschäftsführer, Ralf Hellrich war voll des Lobes: „Es gibt Momente, die bleiben. Der Sieg von Ihnen ist ein solcher Moment – für Sie persönlich, für uns als HwK und für das gesamte Handwerk.““ Ihr Sieg sei mehr als ein Wettbewerbserfolg: „Es ist ein starkes Signal: Das Handwerk bei uns zuhause begeistert. Es hat Zukunft. Es zeigt emotionale Tiefe und handwerkliche Höchstleistung!“ Geschäftsführer Bernd Hammes gratulierte und freute sich, dass Rowena Redwanz durch ihr Können eine Botschafterin des Handwerks und der dualen Ausbildung sei.
Rowena Redwanz bedankte sich gerührt und glücklich – nicht nur für die Blumen, den Empfang und die wertschätzenden Worte, sondern vor allem dafür, dass die HwK und ihre Kollegen sie auf dem Weg zum Sieg aus vollen Kräften unterstützt haben. Sie sei dankbar, dass die HwK Koblenz als Arbeitgeberin sie für die Drehzeit freigestellt habe und so eine besondere Werbemaßnahme fürs Handwerk unterstützt hat. Beim gemeinsamen Frühstück berichtete die Bäcker- und Konditormeisterin ausführlich über die aufregenden Dreharbeiten, was bis zum Finale nicht erlaubt war. In der Show traten acht Kandidaten aus Deutschland, Österreich und Südtirol gegeneinander an. Sie mussten sich in jeder Folge kniffligen und handwerklich herausfordernden Aufgaben stellen – von feinsten Pralinen bis zu komplexen Schaustücken aus Schokolade oder exotischen Torten. Auch ihr als Profi sei da mal etwas schiefgegangen und nicht nur einmal flossen Tränen. „Da musste ich dann improvisieren“, erzählte sie. Gleichzeitig hätten sich die Kandidaten trotz Konkurrenz gern geholfen. „Es war eine wirklich herzliche Atmosphäre!“
Mit ihrer köstlichen kulinarischen Reise an die Amalfiküste und einem gelungenen „Schaufenster“ sicherte sich Rowena Redwanz in einem spannenden Finale den Sieg.
Gewonnen hat sie schließlich, weil sie immer hochkonzentriert und strukturiert geblieben ist, ihre Kreativität und ihre handwerkliche Exzellenz gekonnt eingesetzt hat und sich auch von kleinen „Backkatastrophen“ kaum irritieren ließ. Eigentlich kein Wunder: Rowena Redwanz ist das große Rampenlicht und beeindruckende Erfolge mittlerweile gewohnt. Sie wurde 2022 als „Deutschlands beste Konditorin“ ausgezeichnet und 2023 in der TV-Show „Lege kommt auf den Geschmack“ zur Dessert-Königin Deutschlands gekürt. Ihre Ausbildung zur Konditorin, die sie nach dem Abitur verkürzt in nur zwei Jahren im Seehotel Maria Laach machte, schloss sie als jahrgangsbeste Gesellin ab. Nach der erfolgreichen Meisterprüfung als Konditorin machte sie noch den Bäckermeister –auch hier war sie Jahrgangsbeste. Seit vier Jahren ist die heute 28-jährige Bäcker- und Konditormeisterin bei der HwK Koblenz beschäftigt und bildet dort neben Gesellen auch Meisterschüler aus, die oft bereits älter sind als sie.
Am Tag nach dem Finale wurde Rowena Redwanz in der Konditorei im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der HwK Koblenz von ihren Kollegen, der Geschäftsführung und Mitgliedern der Vollversammlung der HwK geehrt und ihr Erfolg bei einem gemeinsamen Brunch gefeiert