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HwK Koblenz
Genusshandwerk ist ausgesprochen vielfältig und besticht durch herausragende Qualität mit langer Tradition. Mit dem Landesehrenpreis werden herausragende Betriebe ausgezeichnet, die Lebensmittel handwerklich und qualitativ hochwertig herstellen.

26.06.2025Jetzt noch bewerben: Welches leckere Handwerk ist ausgezeichnet?

Der Endspurt läuft: Bäcker, Konditoren, Metzger, Speiseeishersteller und Bierbrauer können sich noch bis 13. Juli 2025 wieder um den „Landesehrenpreis im Genusshandwerk“ bewerben. Mit dem Preis will Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt die Wertschätzung und Aufmerksamkeit für qualitativ hochwertiges Genusshandwerk und die Menschen dahinter ins Rampenlicht rücken. Der Preis soll außerdem Lust auf eine Ausbildung im Genusshandwerk machen, was die Handwerkskammer (HwK) Koblenz besonders unterstützt, denn das nächste Ausbildungsjahr beginnt bald und noch gibt es offene Stellen für den Einstieg ins Handwerk.

„Leckeres Brot, ein saftiger Schinken, wunderbare Kuchen oder Pralinen, cremiges Eis oder ein süffiges Bier – jeder von uns erinnert sich an einen besonderen Geschmack, der hängengeblieben ist. Dahinter steht immer Genusshandwerk - von herausragender Qualität und mit langer Tradition“, betont die rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerin. Der „Landesehrenpreis im Genusshandwerk“ soll diese Handwerksberufe sichtbarer machen und Wertschätzung zum Ausdruck bringen. „Wir begrüßen die Ausschreibung sehr und hoffen, dass dieser Preis auch dazu beiträgt, jungen Menschen Lust auf eine Ausbildung im Genusshandwerk zu machen. Es beschert wichtige kleine Auszeiten und viele leckere Momente im Alltag – und es hat Zukunft!“, betont Ralf Hellrich, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Koblenz.

Der Preis richtet sich an Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Bierbrauer aus dem Kammerbezirk der HwK Koblenz und ganz Rheinland-Pfalz. Ausgezeichnet werden herausragende Betriebe, die Lebensmittel handwerklich und qualitativ hochwertig herstellen. In den vergangenen Jahren waren bereits zahlreiche Betriebe aus dem Kammerbetrieb der HwK Koblenz erfolgreich Kriterien bei der Auswahl sind z.B. die Verwendung regionaler Zutaten, wie stark die Betriebe in ihrer Region verankert sind, ob sie gesellschaftliche Verantwortung übernehmen, etwa durch tarifgerechte Bezahlung oder eine moderne Ausbildung. Auch Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Kriterium.

Die Preisträger werden in Zusammenarbeit mit den Handwerkskammern und Fachverbänden bewertet und von der Wirtschaftsministerin im Rahmen des Herbstmarktes am 14. September in Landau persönlich ausgezeichnet.

Informationen und Bewerbungsmaterialien gibt es unter www.genusshandwerk-rlp.de





 

Jörg Diester

Leitung Pressestelle

Tel. 0261 398-161

joerg.diester--at--hwk-koblenz.de