Unser Serviceangebot im Bereich Recht
Steffen Müller Fotografie

Unser Serviceangebot im Bereich Recht

Herzlich willkommen auf der Seite der Rechtsabteilung der Handwerkskammer Koblenz

Wir beraten Sie als Mitgliedsbetrieb kostenlos in allen rechtlichen Bereichen, die im Zusammenhang mit der Betriebsgründung oder dem Betriebsablauf in Ihrer täglichen Arbeit auftreten.

Im Bereich Rechtsberatung erhalten Sie beispielsweise Unterstützung in den Rechtsgebieten des Arbeits- und Sozialrechts, des Zivil- und Wirtschaftsrechts, des Wettbewerbsrechts und des Datenschutzrechts.

Des Weiteren sind Sie bei uns an der richtigen Adresse, wenn Sie Fragen im Bereich des Sachverständigenwesens haben sollten. In unserer Datenbank finden Sie über 180 Sachverständige aus 50 Gewerken.

Mit unserer Vermittlungsstelle bieten wir Ihnen zudem eine kostenlose Alternative an, um außergerichtlich Streitigkeiten zwischen einem Mitgliedsbetrieb und einem Kunden rechtlich kompetent, schnell und kostengünstig zu lösen.

Im Falle von betrieblichen Konflikten stehen wir unseren Mitgliedsbetrieben auch als (zertifizierte) Mediatoren tatkräftig im Wege der Mediation zur Seite.

Schließlich finden Sie in unserem Blog allgemeine Informationen und Aktuelles zu den rechtlichen Themen, die bei uns aufschlagen. Auf dem nebenstehenden Link gelangen Sie zu den aktuellen Infos.

Wir sind für Sie da – kompetent und breit aufgestellt!

Handwerksrolle

Als Körperschaft des öffentlichen Rechts erfüllen wir als Handwerkskammer hoheitliche Aufgaben, wie beispielsweise das Führen der Handwerksrolle.

Die Handwerksrolle erteilt Auskünfte rund um die Eintragung Ihres Betriebs. Hier erhalten Sie auch Informationen zu den Themen unerlaubte Handwerksausübung und Schwarzarbeit.

Beitrag

Im Interesse unserer Handwerksbetriebe haben wir als Handwerkskammer vielfältige Aufgaben zu erfüllen. Wir engagieren uns für eine gemeinsame und solidarische Vertretung der Interessen des gesamten Handwerks.

Unsere Arbeit finanziert sich durch Gebühren, Zuschüsse und Entgelte für individuelle Leistungen sowie durch Ihre Mitgliedsbeiträge.

Fragen rund um die Beitragserhebung beantwortet der Fachbereich Beitrag.

Susanne Terhorst

RA Susanne Terhorst