Welche Voraussetzungen werden an den Arbeitsschutz für Gebäudereiniger gestellt?

Der Bundesinnungsverband des Gebäudereiniger-Handwerks (BIV) und die Berufs-genossenschaft der Bauwirtschaft (BG BAU) haben Hinweise und die sich ergebenden Anforderungen für die Reinigungsbranche zum Arbeiten während der Coronavirus-Epidemie in dem SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard für die Gebäudereinigung formuliert. Dieser basiert auf dem SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS).

Aufgrund der geltenden SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung muss jedes Unternehmen auf Grundlage einer angepassten Gefährdungsbeurteilung sowie betrieblichen Pandemieplanung ein Hygienekonzept umsetzen. Dieses betriebliche Hygienekonzept ist schriftlich zu fixieren und allen Beschäftigen zugänglich zu machen.

Weiterhin gilt die SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS), welche im August 2020 veröffentlicht wurde.

Zusätzlich gelten länderspezifische Vorgaben sowie ergänzende Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts (RKI). Bitte beachten Sie auch eventuell bestehende kreisspezifische Vorgaben.