Welche Hilfsprogramme/Finanzhilfen gibt es?

Sollten Sie einen Liquiditätsengpass befürchten, vereinbaren Sie schnellstmöglich einen Termin mit Ihrer Hausbank. Die Hausbanken können auf die seitens der KfW und ISB bestehenden Förderprogramme zugreifen. Die Förder-Programme für Liquiditätshilfen werden derzeit ausgeweitet.

Die Bundesregierung hatte befristet bis 31.05.2020 ein Zuschussprogramm für Solo-Selbstständige und Kleinunternehmen bis zu 10 Mitarbeitern auf den Weg gebracht.

Das Land Rheinland-Pfalz ergänzte und erweiterte dieses Programm mit dem "Zukunftsfonds Starke Wirtschaft Rheinland-Pfalz": Der Zukunftsfonds ergänzte die Zuschüsse des Bundes mit günstigen Sofortdarlehen für Unternehmen bis zu 10 Beschäftigten und erweitert die Soforthilfen auf Unternehmen bis zu 30 Beschäftigte.

Für den Monat November 2020 wurde seitens der Bundesregierung eine weitere Unterstützung durch die „Außerordentliche Wirtschaftshilfe November“ zugesagt.

Die außerordentliche Wirtschaftshilfe für den Monat November 2020 bietet eine weitere zentrale Unterstützung für Unternehmen, Betriebe, Selbständige, Vereine und Einrichtungen, die von den aktuellen Corona-Einschränkungen besonders betroffen sind. Weitere Details und Bedingungen der Hilfen stehen jetzt fest. Mit der Novemberhilfe sollen Zuschüsse pro Woche der Schließung in Höhe von 75 % des durchschnittlichen wöchentlichen Umsatzes im November 2019 gewährt werden. Damit den Betroffenen einfach und unbürokratisch geholfen werden kann, soll die Hilfe als einmalige Kostenpauschale ausgezahlt werden. Unternehmen sollen damit insbesondere ihre Fixkosten decken können, die trotz der temporären Schließung anfallen.

Die Bundesregierung hat das Hilfsprogramm „Überbrückungshilfe für kleine und mittelständische Unternehmen, die ihren Geschäftsbetrieb im Zuge der Corona-Krise ganz oder zu wesentlichen Teilen einstellen müssen“ auf den Weg gebracht.

Mit dem Programm  können Unternehmen für die Monate Juni bis August 2020 einen Zuschuss zu den betrieblichen Fixkosten erhalten, wenn ihr Umsatz in den Monaten April und Mai 2020 zusammengenommen um mindestens 60 % gegenüber April und Mai 2019 eingebrochen ist.

Weiterhin hat die Bundesregierung ein Hilfsprogramm für kleine und mittelgroße Ausbildungsbetriebe („Ausbildungsplätze sichern“) auf den Weg gebracht, um durch die Corona-Pandemie bedrohte Ausbildungsplätze zu sichern.

Die ISB und das Land Rheinland-Pfalz bieten mit Unterstützung der KfW weitere Hilfen zur Stärkung der Eigenkapitalbasis von Start-ups und kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) in Form von offenen und stillen Beteiligungen an.   Sonderprogramm Corona Venture Capital für Start-ups und KMU.

Das Kreditinstitut für Wiederaufbau (KfW) hat als weitere Hilfsmaßnahmen ebenfalls Sonderprogramme entwickelt:

• KfW-Schnellkredit für den Mittelstand
  • ERP-Gründerkredit Universell KfW-Sonderprogramm 2020 (073/074/075/076) innerhalb von 5 Jahren nach Gründung
  • KfW-Unternehmerkredit KfW-Sonderprogramm (037/047)
    außerhalb von 5 Jahren nach Gründung

Weiterführende Informationen auf unserer Seite Was beinhalten die Sonderprogramme der KfW?

Bei den Bürgschaftsbanken wird der Bürgschaftshöchstbetrag von 1,25 Millionen Euro auf 2,5 Millionen Euro angehoben. Es wird eine Eigenkompetenz der Bürgschaftsbanken in Bezug auf die Bürgschaftsentscheidungen geschaffen. So dürfen die Bürgschaftsbanken bis zu einem Betrag von 250.000 Euro eigenständig eine Entscheidung treffen.

Weitere Sonderprogramme liegen derzeit bei der EU-Kommission zur Genehmigung vor.

Über die ISB sowie die Bürgschaftsbank Rheinland-Pfalz stehen Betriebsmittelkredite sowie Bürgschaften zur Verfügung. Mit diesen Programmen können Liquiditätsengpässe überbrückt werden.

Um auf die zur Verfügung gestellten Finanzhilfen zurückgreifen zu können, muss der bestehende Liquiditätsbedarf messbar, klar definiert (wie hoch ist dieser in Euro?) und nachvollziehbar sein.

Was heißt das konkret?

1. Listen Sie Ihre Auftragsausfälle und Zahlungsausfälle auf.
  2. Wie war Ihre Umsatz- und Kostenstruktur bisher, wie sieht diese jetzt aus?
  3. Wie hoch ist nun der Verlust?
  4. Was benötigen Sie an Liquidität?
  5. Wie hoch ist der Kapitaldienst?

Ansprechpartner bei den öffentlichen Förderbanken

BankHotlineMailHomepage