Welche Hilfsprogramme/Finanzhilfen gibt es?

Sollten Sie einen Liquiditätsengpass befürchten, vereinbaren Sie schnellstmöglich einen Termin mit Ihrer Hausbank. Die Hausbanken können auf die seitens der KfW und ISB bestehenden Förderprogramme zugreifen. Die Förder-Programme für Liquiditätshilfen werden derzeit ausgeweitet.

Die Bundesregierung hatte befristet bis 31.05.2020 ein Zuschussprogramm für Solo-Selbstständige und Kleinunternehmen bis zu 10 Mitarbeitern auf den Weg gebracht.

Das Land Rheinland-Pfalz ergänzte und erweiterte dieses Programm mit dem "Zukunftsfonds Starke Wirtschaft Rheinland-Pfalz": Der Zukunftsfonds ergänzte die Zuschüsse des Bundes mit günstigen Sofortdarlehen für Unternehmen bis zu 10 Beschäftigten und erweitert die Soforthilfen auf Unternehmen bis zu 30 Beschäftigte.

Die Bundesregierung hat am 12. Juni Eckpunkte für eine weitere „Überbrückungshilfe Corona“ beschlossen. Derzeit schaffen Bund und Länder die technischen und organisatorischen Voraussetzungen zur Umsetzung des Hilfsprogramms „Überbrückungshilfe für kleine und mittelständische Unternehmen, die ihren Geschäftsbetrieb im Zuge der Corona-Krise ganz oder zu wesentlichen Teilen einstellen müssen“. Die Eckpunkte wurden in einer Kurzfassung am 12.06.2020 veröffentlicht.

Mit dem Programm  können Unternehmen für die Monate Juni bis August 2020 einen Zuschuss zu den betrieblichen Fixkosten erhalten, wenn ihr Umsatz in den Monaten April und Mai 2020 zusammengenommen um mindestens 60 % gegenüber April und Mai 2019 eingebrochen ist.

Weiterhin hat die Bundesregierung Hilfsprogramm für kleine und mittelgroße Ausbildungsbetriebe („Ausbildungsplätze sichern“) auf den Weg gebracht, um durch die Corona-Pandemie bedrohte Ausbildungsplätze zu sichern. Entsprechende Eckpunkte hat das Kabinett verabschiedet.

Das Kreditinstitut für Wiederaufbau (KfW) hat als weitere Hilfsmaßnahmen Sonderprogramme entwickelt:

• KfW-Schnellkredit für den Mittelstand (für Unternehmen mit mehr als 10 Beschäftigten)
  • ERP-Gründerkredit Universell KfW-Sonderprogramm 2020 (073/074/075/076) innerhalb von 5 Jahren nach Gründung
  • KfW-Unternehmerkredit KfW-Sonderprogramm (037/047)
    außerhalb von 5 Jahren nach Gründung

Weiterführende Informationen auf unserer Seite Was beinhalten die Sonderprogramme der KfW?

Bei den Bürgschaftsbanken wird der Bürgschaftshöchstbetrag von 1,25 Millionen Euro auf 2,5 Millionen Euro angehoben. Es wird eine Eigenkompetenz der Bürgschaftsbanken in Bezug auf die Bürgschaftsentscheidungen geschaffen. So dürfen die Bürgschaftsbanken bis zu einem Betrag von 250.000 Euro eigenständig eine Entscheidung treffen.

Weitere Sonderprogramme liegen derzeit bei der EU-Kommission zur Genehmigung vor.

Über die ISB sowie die Bürgschaftsbank Rheinland-Pfalz stehen Betriebsmittelkredite sowie Bürgschaften zur Verfügung. Mit diesen Programmen können Liquiditätsengpässe überbrückt werden.

Um auf die zur Verfügung gestellten Finanzhilfen zurückgreifen zu können, muss der bestehende Liquiditätsbedarf messbar, klar definiert (wie hoch ist dieser in Euro?) und nachvollziehbar sein.

Was heißt das konkret?

1. Listen Sie Ihre Auftragsausfälle und Zahlungsausfälle auf.
  2. Wie war Ihre Umsatz- und Kostenstruktur bisher, wie sieht diese jetzt aus?
  3. Wie hoch ist nun der Verlust?
  4. Was benötigen Sie an Liquidität?
  5. Wie hoch ist der Kapitaldienst?

Ansprechpartner bei den öffentlichen Förderbanken

BankHotlineMailHomepage