Welche Anforderungen im Bereich Hygiene-/Arbeitsschutz werden an Betriebe gestellt?

In allen Betrieben - und insbesondere solchen mit Publikumsverkehr - ist es wichtig, die Hygienevorschriften einzuhalten und wirksame Schutzmaßnahmen für Beschäftigte und Kunden umzusetzen.

Infektionsketten, die im Betrieb entstehen, sind schnell zu identifizieren. Deshalb muss jedes Unternehmen auf Grundlage einer angepassten Gefährdungsbeurteilung sowie betrieblichen Pandemieplanung ein Hygienekonzept umsetzen.

Dieses betriebliche Hygienekonzept ist gem. der geltenden SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung schriftlich zu fixieren und allen Beschäftigen zugänglich zu machen.

Ziel ist u.a.

• nicht erforderliche Kontakte in der Belegschaft und mit Kunden zu vermeiden,
  • allgemeine Hygienemaßnahmen umzusetzen und
  • Infektionsrisiken bei erforderlichen Kontakten durch besondere Hygiene- und Schutzmaßnahmen zu minimieren.

Die verbindliche Vorgabe von Homeoffice wurde in der sog. Bundesnotbremse, im Infektionsschutzgesetz verankert. Diese Regelung ist zum 19. März 2022 außer Kraft getreten.

Homeoffice als Maßnahme zur Vermeidung betrieblicher Personenkontakte bleibt aber Bestandteil der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel und muss bei der Erstellung und Anpassung der betrieblichen Hygienepläne vom Arbeitgeber weiter berücksichtigt werden (siehe SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung bitte auch verlinken).

Ebenfalls besteht eine Coronatest-Angebotspflicht für Betriebe sofern dies als Ergebnis der Gefährdungsbeurteilung herauskommt..

Die für den Arbeitsschutz zuständigen Behörden sowie die Unfallversicherungsträger beraten die Unternehmen dabei und führen Kontrollen durch.

Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales hat am 22.02.2021 den SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard aktualisiert.

Bitte beachten Sie darüber hinaus die branchen-/gewerkespezifischen Arbeitsschutzstandards sowie Handlungshilfen, welche Sie auf den Internetseite der zuständigen Berufsgenossenschaften abrufen können: