Was geschieht, wenn Unternehmen die Insolvenz droht?

Die Aussetzung von der Insolvenzantragspflicht endete am 30.04.2021.

Diese Regelung soll nun bis Ende April 2021 verlängert werden.  endete am 30.04.2021.

Sofern ein Insolvenzgrund vorliegt, ist ab sofort Insolvenz anzumelden.

Der Deutsche Bundestag hatte mehrfach die Aussetzung der Pflicht zur Stellung eines Insolvenzantrags verlängert. Die Ausnahme galt für juristische Personen, die staatliche Hilfeleistungen zur Abmilderung der Folgen der COVID-19-Pandemie beantragt hatten und deren Antrag nicht offensichtlich unbegründet war.

Die Beendigung der Aussetzung ist mit Blick auf die Rechtssicherheit sowie die Wahrung berechtigter Gläubigerinteressen grundsätzlich positiv zu bewerten. Darüber hinaus erscheint es insgesamt zielführender, die Rahmenbedingungen für Unternehmenssanierungen zu fördern, anstatt die Eröffnung von Insolvenzverfahren zu verzögern.

Quelle: ZDH RS

FAQ-Katalog der Bundessteuerkammer