Was beinhaltet die Überbrückungshilfe für kleine und mittelständische Unternehmen?

Die Überbrückungshilfe bietet kleinen und mittelständischen Unternehmen und Selbstständigen eine finanzielle Unterstützung. Sie hilft, Umsatzrückgänge während der Corona-Krise abzumildern.

Die Koalition hat am 03.06.2020 ein umfangreiches Konjunkturprogramm beschlossen. Das Bundeskabinett hat dazu in einer Sondersitzung am 12.06.2020 den Weg frei gemacht, um kleine und mittelständische Unternehmen, die von der aktuellen Krise besonders stark getroffen sind, mit Überbrückungshilfen zu unterstützen.

Mit dem Programm konnten Unternehmen in der 1. Phase für die Monate Juni bis August 2020 einen Zuschuss zu den betrieblichen Fixkosten erhalten, wenn ihr Umsatz in den Monaten April und Mai 2020 zusammengenommen um mindestens 60 % gegenüber April und Mai 2019 eingebrochen ist.

Die 2. Phase der Überbrückungshilfe umfasste die Fördermonate September bis Dezember 2020.  Die Antragsfrist endete am 31.03.2021.

Die Überbrückungshilfe III deckt Fördermonate Januar bis Juni 2021 ab und ergänzt somit die Unterstützungsleistung aus Phase 2.

Für den Förderzeitraum Juli bis September 2021 schließt dann unmittelbar die Überbrückungshilfe III Plus an. Die Konditionen entsprechen denen der Überbrückungshilfe III. Zusätzlich wird eine Restart-Prämie gewährt.

Die Überbrückungshilfe erstattet Zuschüsse zu den monatlichen betrieblichen Fixkosten abhängig von der Höhe des Umsatzrückgangs gegenüber dem Vergleichszeitraum in 2019 erstattet.

Soloselbstständige, kurz befristet und unständig Beschäftigte und kleine Kapitalgesellschaften (eine Gesellschafterin oder ein Gesellschafter), die durch die Corona-Pandemie erhebliche finanzielle Einbußen erleiden können alternativ zur Fixkostenerstattung für den Zeitraum Januar bis Juni 2021 eine einmalige Betriebskostenpauschale – „Neustarthilfe“ –  und für den Zeitraum Juli bis September 2021 – „Neustarthilfe Plus“ – in Form eines Vorschusses erhalten. Die Neustarthilfe sowie die Neustarthilfe Plus werden zusätzlich zu anderen Leistungen, wie z.B. der Grundsicherung, ausgezahlt und nicht auf diese angerechnet.

Die Antragsfristen der Überbrückungshilfe III und III Plus sowie der Neustarthilfe und Neustarthilfe Plus enden am 31. Oktober 2021.

Weiterführende Informationen sind der Online-Plattform zur Überbrückungshilfe zu entnehmen.