Energie + Umwelt
Rainer Sturm / Pixelio.de

Energie und Umwelt

Sie haben Fragen? Wir unterstützen Sie mit Informationen und Beratung

Mit einem effizienten Umgang mit Energie und Ressourcen im Unternehmen lassen sich erhebliche Kosten sparen – hierbei erhalten Sie Unterstützung von uns. Wir informieren über die technischen Trends und Innovationen im Umweltschutz sowie zu den Themenfeldern der Barrierefreiheit beim Bauen und Wohnen, der Biodiversität und Nachhaltigkeit.

Wir bieten qualifizierte und individuelle Beratung auch vor Ort in Ihrem Unternehmen an. Bei Bedarf helfen wir Ihnen bei der Suche von Experten und Fördermöglichkeiten.

Wir vertreten in Gremien auf Landes- und Bundesebene die handwerklichen Interessen bei Gesetzgebungsverfahren durch Stellungnahmen und durch die Teilnahme an Anhörungsverfahren.

Wir arbeiten an verschiedenen von Bund und Land geförderten Projekten. Es werden Fachthemen aufgegriffen und für das Handwerk aufbereitet.

Wir bieten Seminare und Tagungen zu den Themen Umwelt, Energie- und Ressourceneffizienz, nachhaltige Unternehmensführung, barrierefreies Bauen und Wohnen sowie die Qualifizierung zum Gebäudeenergieberater/ -in (HwK) an.

Energie- und Ressourceneffizienz

Energieeffizientes Handwerk in Werkstatt und Betrieb

Wir unterstützen Sie bei dem Aufdecken von Energieeinsparpotenzialen in Ihrem Unternehmen und begleiten Sie bei der Umsetzung von Maßnahmen, die neben der Einsparung von Kosten auch einen Beitrag zum Klimaschutz und der CO2 Vermeidung leisten.

In dem vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie geförderten Projekt werden interessante Hilfsmittel und Tools für die Beratung entwickelt und angewendet.

Dazu gehören
  • Checklisten für die Bestandsaufnahme,
  • Messgeräte für die Visualisierung von Schwachstellen,
  • Merkblätter,
  • Beispiele von Modellbetrieben,
  • Filme und
  • Webinare.

Ressourceneffizienz (RE) im Handwerk (Einsparpotenziale bei Material und Energie)

Im Rahmen dieses vom rheinland-pfälzischen Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau geförderten Projektes sind zwischen April 2013 und März 2016 sechs verschiedene branchenspezifische Leitfäden und ein kurzer Filmbeitrag erarbeitet worden.

Kurzfilm Ressourceneffizienz

Logo Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau

Energetische Bilanzierung von Gebäuden

Gebäudeenergieberater/-in (HwK)

Seit 1998 bietet die Handwerkskammer Koblenz für Fach- und Führungskräfte aus dem Bau- und Ausbaugewerbe eine umfassende Qualifizierung an, um Energieeinsparpotentiale in Gebäuden zu erkennen, zu dokumentieren und Verbesserungen umzusetzen.

Der Lehrgang Gebäudeenergieberater/-in (HWK) ist eine optimale Vorbereitung, um bei der Planung und Umsetzung von energiesparenden Maßnahmen bei Neubauten sowie bei der Modernisierung von Altbauten beraten zu können.

Fernlehrgang Gebäudeenergieberater/-in (HWK) in Kooperation mit der Studiengemeinschaft Darmstadt

Liste der Gebäudeenergieberater

Fortbildungen in unserer Weiterbildungsdatenbank

Energieeffizienz-Expertenseminar

BAFA-Nachschulung

Baubegleitung Effizienzhaus

Das Lüftungskonzept als Pflichtleistung

Wärmebrücken - erkennen, bewerten, berechnen

Fotostudio Reuther

Diplom-Ingenieurin

mathilde.braun--at--hwk-koblenz.de

Fortbildungsprüfung Gebäudeenergieberater - Dateien

2018-05-24

Norbert Dümpelfeld

Diplom-Ingenieur

August-Horch-Straße 6-8
56070 Koblenz

Sie möchten innovative Technologien nutzen? Sie haben eine Erfindung, möchten diese schützen und am Markt einführen? Die Berater der HwK Koblenz unterstützen Sie mit technologischem Know-How geeignete Techniken und Werkstoffe zu finden, um Ihre Idee umzusetzen und bei allen technologischen Fragestellungen in Ihrem Unternehmen.

Diplom-Ingenieurin

August-Horch-Straße 6-8