Azubi Anlagenmechaniker
Pixabay

Ausbildung zum Anlagenmechaniker SHK (m/w/d), auch als duales Studium möglich

Short Facts
  • Ausbildungsstandort: Koblenz (Handwerkskammer Koblenz) und regionaler Partnerbetrieb
  • Ausbildungsbeginn: 30.08.2021
  • Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
  • Angestrebter Abschluss: Gesellenbrief
  • Verkürzung der Ausbildungszeit: Bei entsprechenden Voraussetzungen möglich
Was Sie erwartet

Als angehender Anlagenmechaniker SHK (m/w/d) lernen Sie, Heizungs-, Lüftungs- und Sanitäranlagen für Gebäude zu planen, zu (de-)montieren und zu installieren. Auch die Wartung und Instandhaltung solcher Anlagen gehört zu Ihrem Aufgabenbereich. Um das alles ausführen zu können, lernen Sie z. B.

• Anlagen und Anlagenteile zu messen und zu prüfen
  • Fügen, manuelles Trennen, Spanen und Umformen sowie maschinelles Bearbeiten
  • Dämm-, Dichtungs- und Schutzmaßnahmen durchzuführen
  • Betriebsmittel sowie versorgungstechnische Anlagen und Systeme instand zu halten
  • Montage- und Rohrleitungspläne sowie Bauzeichnungen zu verstehen und anzuwenden
  • Kunden individuell zu beraten und in die installierte Technik einzuweisen

Um Ihr Fachwissen abzurunden, lernen Sie, wie die Faktoren Technik, Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit zusammenspielen und wie Sie an begründeten Entscheidungen mitwirken.

Das bringen Sie mit
  • Eine mindestens mit gutem Erfolg abgeschlossene mittlere Reife
  • Gute Leistungen in Mathematik und Physik
  • Interesse an technischen Zusammenhängen
  • Gute Auffassungsgabe, Einsatzbereitschaft, Teamfähigkeit, Aufgeschlossenheit, Freundlichkeit, Freude am Umgang mit Menschen
Ihr Vorteil

Die Förderung unserer Auszubildenden ist uns von Anfang an wichtig. Daher bieten wir Ihnen

• Schnupperpraktikum vorab
  • Kompetente Ausbilderinnen und Ausbilder sowie Mentorinnen und Mentoren
  • Optimales Übungsumfeld in unseren Lehrwerkstätten
  • In- und externe Schulungen während der Ausbildung, z. B. Prüfungsvorbereitungskurse
  • Jobticket
  • Interne Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Ausbildung (Meister, Betriebswirt HwO, AdA, …)
  • Sehr gute Übernahmechancen, z. B. Mitarbeit in unserem Facilitymanagement
Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Für weitere Auskünfte steht Ihnen unsere Ausbildungsleiterin Sarah Linden, Telefon 0261/398-148, gerne zur Verfügung.

Bitte beachten Sie in Sachen Datenschutz unsere Hinweise zum Bewerbungsprozess auf unserer Homepage und nutzen Sie dort unser Bewerbungsportal.

Handwerkskammer Koblenz
Friedrich-Ebert-Ring 33